Molukken 2010 - Die Tanimbar-Inseln |
Die Insel Selaru 15
Ulmata Beach - Bakar Batu
Bakar Batu (heißt eigentlich 'gerösteter/heißer Stein') ist eine traditionelle Essens-Zubereitung auf Selaru und den Tanimbaren (auch in anderen Teilen Indonesiens, so z.B. in Papua). Unsere freunde hatten für uns am Strand ein solches Essen vorbereitet. In den Sand wurde zunächst ein Loch gegraben und dann mit Korallenkalksteinen gefüllt. Darauf wurde Holz geschichtet und angezündet. Auf die so erhitzten Steine wurden dann Maniok und andere Wurzeln und Papaya gelegt und mit Blättern abgedeckt. Zum Schluss kam zum Abdichten noch eine Plastikplane darüber. Nach ca. 2 Stunden wurde der 'Erdofen' wieder geöffnet, die garen Sachen herausgenommen und dann noch Fische auf die Steine gelegt, die auch nach kurzer Zeit gar waren. Ein köstliches Mittagessen!
|