Reise durch Sri Lanka - 37


Teeplantagen bei Nuwara Eliya

Die drei großen Teeanbaugebiete auf Sri Lanka sind Uva, Dimbula und Nuwara Eliya. Die besten Qualitätsstufen stammen aus steilen Höhenlagen von 1200 Metern mit ausreichend Luftfeuchtigkeit und Niederschlag, weil Teepflanzen keine Staunässe vertragen.

Schwarze Ceylon-Teesorten zeichnen sich durch einen mittelkräftigen, herben, leicht malzigen, frischen und zum Teil an Zitrusfrüchte erinnernden Geschmack aus. Sie sind ergiebig und relativ unempfindlich gegen hartes Wasser. Seltener wird Ceylon als grüner Tee angeboten. Ceylon ist häufig Hauptbestandteil der typisch englischen Teemischungen.

Geschichte
Im Jahr 1870 gelang es dem Schotten James Taylor erstmals, auf Sri Lanka Tee anzubauen. Der Anbau war eine Reaktion auf eine Rostpilzseuche (Hemileia vastatrix), die den bis dahin vorherrschenden Anbau von Kaffeepflanzen vernichtete. Der Anbau von Kaffee in Plantagen war nun nicht mehr rentabel, da ein Befall zu einer kompletten Vernichtung geführt hätte. Investitionen ausländischer Kapitalgeber blieben so aus. Der von Einheimischen kultivierte Kaffee wurde weiterhin produziert und vertrieben, er blieb eine wichtige finanzielle Stütze der lokalen Bauern. Den Einheimischen war das Anpflanzen von Tee nicht möglich, da ihnen Kapital für die benötigten Maschinen, sowie das Wissen um die Teeproduktion fehlten. Durch die Eroberung des Hochland-Königreiches Kandy im Jahr 1815 wurde viel Land für den Anbau von Tee gewonnen. Das Klima und die Lage machen das Hochland äußerst lukrativ im Anbau von Tee und die große Menge an verfügbarem Land waren für die Anlage von großen Plantagen förderlich. Das Fehlen von Arbeitskräften, die das ganze Jahr für die Teeernte zur Verfügung standen, ließ eine Immigrationswelle entstehen. Dabei kamen vornehmlich südindische Tamilen, die sich dauerhaft auf der Insel niederließen.

Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Ceylon_(Tee)


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Route Kandy - Labookellie Tea Lounge - Nuwara Eliya - Nanuoya Bahnstation

Route Kandy - Labookellie Tea Lounge - Nuwara Eliya - Nanuoya Bahnstation
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Unterwegs: Buddhistische Prozession

Unterwegs: Buddhistische Prozession
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Unterwegs: Noch verhüllte Buddha-Statue

Unterwegs: Noch verhüllte Buddha-Statue
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Unterwegs: Noch verhüllte Buddha-Statuen

Unterwegs: Noch verhüllte Buddha-Statuen
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Unterwegs: Teeplantage Damro Labookellie, eine der ältesten und größten Teeplantagen in Sri Lanka

Unterwegs: Teeplantage Damro Labookellie, eine der ältesten und größten Teeplantagen in Sri Lanka
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Unterwegs: Tee-Pflückerinnen

Unterwegs: Tee-Pflückerinnen
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Unterwegs: Tee-Pflückerin

Unterwegs: Tee-Pflückerin
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Unterwegs: Tee-Pflückerin

Unterwegs: Tee-Pflückerin
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Unterwegs: Teeplantagen

Unterwegs: Teeplantagen
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Unterwegs: Teeplantagen

Unterwegs: Teeplantagen
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Unterwegs: Landschaft, Wasserreservoir

Unterwegs: Landschaft, Wasserreservoir
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Unterwegs: Teeplantagen

Unterwegs: Teeplantagen
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Unterwegs: Teeplantagen

Unterwegs: Teeplantagen
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Unterwegs: Teeplantagen

Unterwegs: Teeplantagen

Damro besitzt über mehr als 5.000 Hektar großflächige Teeplantagen, die sich über alle wichtigen Teeanbaugebiete in Sri Lanka von den tief liegenden Tälern von Sabaragamuwa bis zu den zentralen Hügeln in Höhen von mehr als 1.500 Metern verteilen. In diesen gut gepflegten Teegärten wird eine Reihe von feinstem Ceylon Tee wie Rotorvane, Orthodax, CTC, Blatt- und Grüntee produziert, um die weitreichende Nachfrage der lokalen und internationalen Teemärkte nachzukommen. Die jährlich kombinierte Teemenge, die in den Damro Teeplantagen produziert wird, übersteigt 8 Millionen Kilogramm.
“Damro Tee” zeichnet sich durch eine erstklassige Auswahl an Premiumteesorten aus. Der hohe Qualitätsstandard wird durch eine erlesene handgepflückten Ernten an den Damroteefeldern auf dem Westhang von der Stadt Nuwara Eliya erzeugt. Insbesondere ist dieser Premiumtee bei den Kennern sehr begehrt.


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Damro Labookellie Tea Centre and Tea Garden - Tee-Fabrik

Damro Labookellie Tea Centre and Tea Garden - Tee-Fabrik
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Frische Blätter werden angeliefert

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Frische Blätter werden angeliefert
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Blätter werden zum Trocknen ausgebreitet

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Blätter werden zum Trocknen ausgebreitet
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Blätter werden zum Trocknen ausgebreitet

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Blätter werden zum Trocknen ausgebreitet
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Weiterverarbeitung

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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Plantagen in nächster Umgebung

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Plantagen in nächster Umgebung
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Damro Labookellie Tee-Fabrik: Plantagen in nächster Umgebung

Damro Labookellie Tee-Fabrik: Plantagen in nächster Umgebung
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Unterwegs: Teeplantagen überall

Unterwegs: Teeplantagen überall

 

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