Stefan Kleine: Arbeitskommandos in Olpe 33


 

Anlage 1
Musterbeispiele für die Zusammenstellung der Kost der in der Land-
wirtschaft arbeitenden Gefangenen.
110
 

Sonntag
Morgenkost: Kaffee

1 Esslöffel Kaffee-Ersatz

10g

1 Esslöffel Magermilch

15g

1 Teelöffel Zucker

10g

Kriegsbrot

100 q

 

Mittagskost: Fleisch mit Rüben

1 Stück Rindfleisch

100 g

3-4 mittelgroße Kartoffeln

250 g

Kohlrüben

750 g

Kriegsbrot

100 q

 

Abendkost: Kartoffelsuppe

3-4 mittelgroße Kartoffeln

250 q

2 gestrichene Esslöffel Mehl

20 g

1 Messerspitze Fett

5g

Kriegsbrot

100 q

 

Montag
Morgenkost: Mehlsuppe

3 gestrichene Esslöffel Mehl

30 q

3 Esslöffel Magermilch

50 g

1 schwacher Esslöffel Zucker

20 g

Kriegsbrot

100 g

 

Mittagskost: Ackerbohnen mit Rüben

1 kleine Tasse Ackerbohnen

100 g

3-4 mittelgroße Kartoffeln

250 g

Kohlrüben

500 q

1 Messerspitze Fett

10g

Kriegsbrot

100 g

 

Abendkost: Pellkartoffeln mit Hering

1 mittelgroßer Hering

150 g

3-4 mittelgroße Kartoffeln

250 g

Kriegsbrot

100 g

-----------------------------------

110 StdA Olpe: Akten A 464. Kriegsministerium. Abteilung für Gefangenenernährung.
Merkblatt für die Ernährung der in der Landwirtschaft beschäftigten Kriegsgefange-
nen; 4.1.1917.