Vietnam 93: Hanoi |
Essen in Vietnam und besonders in Hanoi ist ein Vergnügen: Überall gibt es kleine Garküchen und Straßenlokale, in denen sehr schmackhafte Speisen angeboten werden. Zu jedem Essen gehört die obligatorische Fischsauce Nuoc Mam. Am beliebtesten und fast überall zu bekommen ist die Nudelsuppe Pho. Man kann natürlich auch - für europäische Mägen etwas eigenartige - vietnamesische Spezialitäten bekommen: Hundefleisch, angebrütete Enteneier, gebratene Hühnerfüße, Schlangenfleisch, Ziegenhoden, Schweineblut etc. Ich habe alles probiert, und mein Guide war sichtlich stolz auf mich. Er erzählte überall, was ich schon alles gegessen hätte. Öffnet man ein angebrütetes Entenei, guckt einen ein Küken an, das schon leichten Flaumfederansatz zeigt. In einem Schlangenrestaurant kam der Koch und sein Gehilfe mit einer etwa 1,50m langen lebenden Königskobra an den Tisch. Mit einer Rasierklinge wurden Herz und Galle herausoperiert, in ein Glas getan und mit Schlangenblut und Schnaps aufgefüllt. Als Ehrengast sollte ich dies dann herunterschlucken. Ich reichte die Gläser schnell weiter; Blut mit Schnaps habe ich aber getrunken. Anschließend wurde die Kobra in der Küche weiter verarbeitet (Suppe, gekocht, gebraten).
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Typische Straßenlokale auf dem Bürgersteig |
© Hans-Peter Grumpe |
Bilder mit * wurden 2021 hinzugefügt